LE FESTE DI NATALE al Vilòn e da Adelaide
Il Vilòn ancora di più quest’anno a Natale è LA CASA FUORI DI CASA… il posto del cuore dove scappare per un po’, rifugiarsi tra un sorriso, un calice, una tavola felice, una notte speciale.
All’inizio di dicembre scatta sempre quel qualcosa che di colpo ci traghetta in un’atmosfera diversa, da giorni di festa appunto, o comunue diversi dalla quotidianità. Una fuga dalla realtà, un desiderio di evasione che quest’anno si fa più intimo ed intenso. Più profondo. Il desiderio soprattutto di non sprecare neanche un attimo e regalarsi momenti gioiosi.
La casa, vissuta già molto a lungo, vogliamo dimenticarla per un po’, l’evasione e la fuga uno stato dell’anima da assaporare non appena possibile e il più a lungo possibile. Tanto più che anche in casa sarà bene non essere in molti…
E allora il Vilòn, quel rifugio charmant quasi un po’ segreto, 5 stelle lusso in un’ala di Palazzo Borghese, très chic ma mai troppo formale, per tutto il mese di dicembre diventa quel ‘lontano da casa così vicino’, atmosfera cosmopolita eppure così romano. Quel posto del cuore dove fermarsi per una sosta se le strade dello shopping sono troppo affollate, e prendere anche solo un caffè, il salotto dove incontrare due amici in sicurezza se non si vuole ricevere a casa, e sorseggiare un aperitivo distanziati sui divani, scambiarsi gli auguri sotto l’albero di Natale mangiando una fetta di panettone con una cioccolata calda, prendere un vin brulé in giardino in quel piacevole contrasto tra il tepore delle grandi stufe e quel pizzico di freddo che fa tanto Natale.
Il Vilòn diventa insomma, dal mattino fino alle 18, la tua casa fuori di casa senza orari, senza formalità ma con rigore etremo sulla sicurezza eppure tanta gioiosità, colore, profumo di spezie e cannella nell’aria, le candele accese e una colonna sonora Christmas Vilòn in sottofondo.
Ci sono i biglietti d’auguri d’autore da scegliere e scrivere stando in salotto, la lista dei buoni propositi da compilare, le mini porzioni di struffoli come la tradizione napoletana dello Chef esige, e così via. Insomma un feeling vibrante, caldo e riservato al tempo stesso.
Come in tutte le case arriva il momento di mettersi a tavola e anche qui il Vilòn con Adelaide fanno la differenza… Una cucina d’autore in un ambiente di charme dove accoglienza e servizio giocano un ruolo assai intrigante.
Quella di Gabriele Muro è una cucina fine dining ricca di sapore, consapevole delle tradizioni e delle radici reinterpretate con leggerezza ed estro equilibrato. Passione soprattutto.
C’è l’ora della prima colazione (dalle 8.00 alle 11.00 e per tutti, non riservata solo agli ospiti dell’hotel) con un buffet di dolci personalizzato servito direttamente al tavolo e una proposta salata incentrata sulle uova, ben 13 ricette diverse. Arriva poi l’ora di pranzo (dalle 12.00 alle 15.00) e si può scegliere di sedere al bancone, in sala, in salotto, in giardino, si può optare per un tavolo riservato nella piccola quadreria: il menu sarà Degustazione, oppure alla Carta oppure Chic Christmas Cheers, un menu speciale a 25€ (una portata principale preceduta da un benvenuto e seguita dalla piccola pasticcieria e caffè e un calice di vino) valido ogni giorno. Un invito a incontrare un amico o un’amica in sicurezza e scambiarsi gli auguri. Per un buon cocktail o per un aperitivo con i finger gourmet dalla cucina non c’è un orario invece, è sempre il momento giusto, entro le 18.
Per l’ora di cena secondo le regole vigenti ci si fermerà a dormire secondo una proposta di STAYcation valida tutti i giorni di dicembre (escluso Vigilia) e che prevede pernottamento e una cena gourmet di 3 portate (con un prezzo del pacchetto cena+ pernottamento a partire da 380€ + Iva complessivo).
E’ una STAYcation speciale invece quella della Vigilia, Aspettiamo insieme il Natale il nome del pacchetto, e prevede uno sconto del 15% sul prezzo della camera con la Cena della Vigilia di 4 portate più il dessert.
Eccoci infatti ai giorni clou del Natale: gli ospiti dell’hotel la sera del 24 si potranno mettere a tavola dalle 19.00, ideale per chi soprattutto desidera dopo cena uscire a fare una passeggiata e avere modo di rientrare per le 22; chi sceglierà invece una delle tante bellissime chiese del Rione Campo Marzio per la Messa di Natale delle 20, potrà iniziare a mangiare alle 21.
La tavola è quella delle feste: lucente, elegante, le stoviglie Ginori, le porcellane importanti, le candele, i fiori, i segnaposto. Nei piatti E a rendere quel giorno ancora più speciale oltre ai piatti, ci pensa Samuele Florio, un maitre giovane ma dal garbo senza tempo, attenzione ai dettagli ma mai troppo formale.
Una notte di silenzio ovattato con le finestre della camera che affacciano sul giardino segreto di Palazzo Borghese in quel quadrilatero magico del cosìddetto Cembalo, una delle meraviglie della Capitale, il tocco delle campane al mattino a rammentare la festa e l’incanto di un risveglio straordinario di un Natale che resterà unico.
Scendere a colazione un’altra gioia: la musica, i dolci appena sfornati, i pacchi sotto l’albero, quell’aria di home sweet home senza però nessun impegno.
Tra poche ore sarà di nuovo il momento di mettersi a tavola, c’è lo Chef e la sua brigata che dal primo mattino stanno lavorando per un Pranzo di Natale molto gioioso ricco di passione, sapori, sorprese.
Una cucina di straordinaria godibilità, intensa, riconoscibile, felice insomma.
Un pranzo ovviamente, quello del 25 dicembre come il 26, prenotabile da tutti (ospiti esterni e interni all’Hotel) sia nella Sala interna con i tavoli largamente distanziati oppure all’esterno in una corte/giardino protetta e riscaldata, con tante luci e l’atmosfera calda di un giardino d’inverno che regala atmosfere esotiche.
Vigilia di Natale – 24 Dicembre 2020
Amuse Bouche
Carciofo arrosto, Baccalà e Menta
Raviolo con Genovese di Seppie, brodo Dashi e Olio al Prezzemolo
Spaghettoni di Gragnano Vongole, Scarola e pane croccante
Pescato del giorno, Topinambur e Olive
Dolci della Tradizione
Euro 100.00 a persona – Bevande escluse
Pranzo di Natale – 25 Dicembre 2020
Amuse Bouche
Coda, Patate affumicate e crumble al Cacao
Risotto al Parmigiano 36 mesi, sfoglia allo Zafferano e Ossobuco
Fettuccine di grano arso, Carciofo e Caciofiore
Abbacchio alle erbe “Cacio e Ovo”
Dolci della Tradizione
Euro 90.00 a persona – Bevande escluse
Adelaide e In Salotto Ristorante & Bar all’interno del VILÒN Luxury Hotel
Via dell’Arancio 69 – 00186 Roma – tel. 06/878187 – www.hotelvilon.com